07.12.2017

ФАС одобрила сделку по объединению «UBER» и «Яндекс. Такси» в России

24 ноября 2017 года произошло долгожданное событие: Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС РФ), от которой зависило, будет ли проведена нашумевшая сделка между двумя крупнейшими агрегаторами заказов такси, одобрила слияние. Так что теперь компании могут начинать непосредственную реализацию слияния (процесс не такой уж быстрый и простой, как кому-то может показаться).

Коротко напомним основные условия сделки. Объединение бизнеса происходит в 6 странах: в России, Азербайджане, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Будет создана новая компания, в которую американский агрегатор инвестирует 225 миллионов долларов, а российский — 100 миллионов, при том, что контроль в виде 59,3 % над новым бизнесом получает именно «Яндекс. Такси». Приложения объединяться не будут в целях сохранения бренда, в которой уже было вложено столько сил и средств, но будет создана единая технологическая платформа для таксопарков и водителей.

Примечательно, что ФАС не только одобрила сделку по объединению бизнесов, но и установила некоторые требования к новой компании, что, по мнению государственного органа позволит сохранить надлежащий уровень конкуренции в отрасли. ФАС предписала компаниям не запрещать партнёрам, водителям и пассажирам сотрудничать с другими агрегаторами заказов такси. Помимо этого, ФАС потребовала, чтобы агрегаторы подробно информировали пассажира о юридическом лице перевозчика для понимания пассажиром того, к кому в случае необходимости нужно предъявлять претензии.

Процесс слияния крупнейших агрегаторов продолжается. Предположительно, после Нового года слияние вступит в активную фазу, когда изменения начнут чувствовать как водители, так и таксопарки.