strike

99 рублей взбесило водителей «Яндекс.Такси»

Забастовка водителей такси

Водители «Яндекс.Такси»проехали колонной через центр города и перекрыли улицу Тимура Фрунзе, где находится офис «Яндекса». Также в знак протеста против снижения минимального тарифа до 99 руб. за поездку столичные таксисты с 23 по 26 сентября собирались игнорировать этот сервис. Однако эта акция протеста не отразилась на работе «Яндекс.Такси». Активисты собираются объявить трёхдневную забастовку из-за несправедливой конкуренции и не принимать заказы от онлайн-сервиса.

Причины забастовки таксистов

Раньше минимальная цена за услугу такси составляла 199 рублей, а теперь от дома до метро можно прокатиться за 100 рублей. Кроме того произошло увеличение выплат «Яндекс. Такси» до 20%, то есть в два раза. Водитель в качестве индивидуального предпринимателя напрямую не может подключиться в системе распределения заказов, только через посредников, у которых ничего нет, кроме партнерского договора с «Яндексом. Эти «ООО Посредники» добавляют еще и свои проценты. В результате водитель отдает с заказа до 35%. То есть, если он получил с клиента 1000 рублей, заплатил 35% агрегатору, 13% вычло государство, вычитаем средства на обслуживание авто и бензин.  У водителя останется рублей 250.

Аргументы руководства «Яндекс.Такси»

Представители «Яндекс.Такси» говорят, в своею очередь, что в течение предыдущих пяти месяцев в Москве работал тариф «Экспресс» с теми же условиями: 99 рублей за первые два километра и пять минут и далее по девять рублей за километр и минуту. Отличие было в том, что «Экспресс» работал только днем и глубокой ночью. «За эти пять месяцев в системе в полтора раза увеличилось число коротких поездок длительностью до пяти минут, а также в полтора раза увеличилось число заказов на каждого водителя. Это значит, что водители успевали за смену сделать больше заказов, то есть их доход не уменьшился, а у некоторых даже увеличился», — говорят в «Яндекс.Такси».